طريقة عمل الزبادي
مع دخول شهر رمضان الكريم أعاده الله على الأمة الإسلامية بالخير و اليمن و البركات.
تعتبر وجبة السحور و جبة أساسية في هذا الشهر المعظم ومن الأطعمة الأساسية التي لا تخلو منها مائدة السحور الزبادي نظرأ لفوائده الكثيرة حيث أنه.
- يعمل على تقوية العظام
- تعزيز مناعة الجسم
- تحسين عملية الهضم
- تحسين صحة الدماغ و تنشيط الجسم
- تقليل الشعور بالعطش
و في هذه المقالة سوف أشرح طريقة عمل الزبادي في المنزل.
المقادير:
- ملعقتين من الزبادي البلدي
- ملعقة لبن بودرة
- كيلو حليب أو على حسب الكمية التى تفضليها
- ملحوظة من الممكن استخدام أى نوع من أنواع الحليب سواء كامل الدسم أو قليل الدسم أو بقري أو جاموسي حسب الرغبة
طريقة التحضير :
- نضع الحليب على النار و يفضل استخدام حمام مائي لمنع الحليب من الحرق و يستمر التقليب على النار الى قرب الغليان حتى يتم قتل البكتريا الموجودة.
- نحضر وعاء آخر و نضع به ماء بارد ونضع وعاء الحليب الساخن داخله لقتل البكتريا التى لم تمت أثناء الغليان.
- نضع وعاء صغير و نضع فيه ملعقتين من الزبادي ثم يضاف اليه الحليب المبرد و يقلب الخليط جيدا.
- نضيف ملعقة اللبن البودرة ثم نكمل عملية التقليب جيدا.
- نصب خليط الزبادي في أكواب ثم ترص الأكواب في صينية ألمونيوم ذات حروف مرتفعة.
- نغلي كمية من الماء و نضعه في الصينية حول الأكواب ثم تغطى الأكواب بغطاء لمنع تساقط الماء المكثف من الماء الساخن.
- تغطى الصينية بفوطة لكى تحافظ على الصينية دافئة و يمكن تشغيل الفرن لمدة خمس دقائق فقط وتوضع الأكواب داخله.
- تترك الصينية بداخلها الأكواب مدة من 6 الى 7 ساعات إلى أن يتحول الى شكل الزبادي ثم يوضع في الثلاجة حتى وقت التقديم.
التسميات
صحة و جمال